السبت، 23 يوليو 2011

كيفية التخلص من العطش في شهر رمضـان




 1- تجنب تناول الأكلات والأغذية المحتوية على نسبة كبيرة من البهارات والتوابل 

بخاصة عند وجبة السحور لأنها تحتاج إلى شرب كميات كبيرة من الماء بعد تناولها .

2- حاول أن تشرب كميات قليلة من الماء في فترات متقطعة من الليل .

3- تناول الخضروات والفواكه الطازجة في الليل وعند السحور فإن هذه الأغذية تحتوي على كميات
جيدة من الماء والألياف التي تمكث فترة طويلة في الأمعاء مما يقلل من الإحساس بالجوع والعطش .


4- تجنب وضع الملح الكثير على السلطة والأفضل وضع الليمون عليها والذي يجعل الطعم مثيل للملح في تعديل الطعم .

5- إبتعد عن تناول الأكلات والأغذية المالحة مثل السمك المالح وكذلك التي تدخل تحت اسم المخللات, فإن هذه الأغذية
تزيد من حاجة الجسم إلى الماء .


6- يعتقد بعض الأشخاص إن شرب كميات كبيرة من الماء عند السحور يحميهم من الشعور بالعطش أثناء الصيام , وهذا اعتقاد
خاطئ لان معظم هذه المياه زائدة عن حاجة الجسم لذا تقوم الكلية بفرزها بعد ساعات قليلة من تناولها .



إن الإكثار من السوائل في رمضان مثل العصيرات المختلفه والمياه الغازية يؤثر بشدة على المعدة وتقليل كفاءة الهضم وحـدوث بعض الاضطرابات الهضمية , ويعمد بعض الأفراد إلى شـرب الماء المثلج بخاصة عند بداية الإفطار
وهذا لا يروي العطش بل يؤدي إلى انقباض الشعيرات الدموية وبالتالي ضعف الهضم ,
ويجب أن تكون درجة الماء معتدلة أو متوسطة البرودة وأن يشربها الفرد متأنيا وليس دفعه واحدة ,ودفع الطعام بالماء أثناء الأكـل طـريقة خـاطـئـة
لأنهـا لا تعطي فرصـه للهضم وأكـثـر عمليـات الهضم هـو مضغ الطعام للحصول على هضم جيد .

ننصح أيضـاً بعدم شرب العصائر المحتويه على مواد مصنعة وملونة اصطناعيا
والتي تحتوي على كميــات كبيرة من السكر وقـد ثبت عند أطباء التغذية انهـا تسبب
أضرار صحية وحساسية لدى الأطفـال , وينصح بإستبدالها بالعصائر الطازجـة والفـواكه

مع تمنياتي لكم صياماً مقبولاً و عملا صالحاً